Review Jurnal; Implementasi Teknologi PLTS Pada Pedesaan di Indonesia - gabriella mongi; Tesalonika Maundeng; I Wayan Merte Ariantara; Hizkia Gabriel Momongan; Rexa Anantha Manurip (Jurusan Teknik Elektro - Politeknik Negeri Manado, 2024)
Seiring dengan meningkatnya kebutuhan energi listrik di Indonesia, khususnya di daerah terpencil dan pedesaan yang belum sepenuhnya terjangkau oleh jaringan listrik konvensional, PLTS (Pembangkit Listrik Tenaga Surya) menawarkan solusi yang sangat potensial sebagai sumber energi terbarukan. Kajian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi teknologi PLTS di wilayah pedesaan Indonesia, dengan penekanan pada efektivitas, tantangan, dan manfaat yang dapat diberikan dalam meningkatkan akses listrik bagi masyarakat pedesaan. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah studi literatur, yang menganalisis berbagai penelitian sebelumnya terkait penggunaan dan penerapan PLTS di Indonesia dan tantangan, dan manfaatnya dalam meningkatkan akses listrik. Hasil dari review ini menunjukkan bahwa penerapan PLTS di daerah terpencil dan pedesaan dapat memberikan dampak yang signifikan dalam meningkatkan elektrifikasi dan kualitas hidup masyarakat, dengan menawarkan alternatif yang ramah lingkungan dan lebih terjangkau dalam jangka panjang. Namun, terdapat sejumlah tantangan yang harus dihadapi, antara lain biaya awal yang cukup tinggi untuk instalasi, kurangnya infrastruktur pendukung seperti jaringan distribusi dan fasilitas pemeliharaan dan infrastruktur internet dalam pendukungan sistem IoT pada PLTS ini menjadi keterbatasan dalam penerapan dan pengembangannya, serta kebutuhan akan pelatihan teknis bagi masyarakat lokal untuk memastikan keberlanjutan operasional sistem PLTS.