Optimization of Hybrid Power Generation Systems (PLTS & PLTB) in the Tondano Lake Coastal Area - Zaid Nursallam; Ali Akbar Steven Ramchie; Ventje Ferdy Aror; Anthon Arie Kimbal; Tjerie Pangemanan (Jurusan Teknik Elektro - Politeknik Negeri Manado, 2025)
Pembangunan berkelanjutan saat ini menjadi prioritas global untuk menjaga kelestarian lingkungan sekaligus memenuhi kebutuhan energi masyarakat. Penggunaan sumber daya energi yang dapat diperbarui, seperti energi matahari dan angin perlu dioptimalkan, khususnya di wilayah yang memiliki potensi besar seperti kawasan pesisir Danau Tondano. Fokus penelitian ini adalah untuk memaksimalkan pemanfaatan energi secara efisien. terbarukan melalui pemanfaatan pembangkit listrik hybrid kombinasi antara energi matahari dan eneri angin, di kawasan pesisir Danau Tondano. Dalam penelitian ini digunakan dua pendekatan, yaitu eksperimen dan simulasi. Proses eksperimen dijalankan dengan cara melakukan pengujian langsung terhadap sistem PLTS dan PLTB skala kecil di lokasi penelitian, sedangkan simulasi digunakan untuk membandingkan hasil aktual dengan hasil estimasi berbasis data sekunder dan perhitungan manual menggunakan perangkat lunak spreadsheet (Microsoft Excel). Hasil observasi menunjukkan bahwa kombinasi PLTS dan PLTB dapat meningkatkan efisiensi sistem, berdasarkan data pengujian sistem PLTS dapat menghasilkan 297 Wh / hari dan data pengujian sistem PLTB dapat menghasilkan 431 Wh / hari sehingga didapat hasil dari kombinasi kedua sistem ini adalah 729 Wh / hari.