Rancang Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Bayu Pada Pembangkit Listrik Hybrid Di Kawasan Pesisir Danau Tondano - Matthew Virgil; Glaudio Lumanauw; Fery Bungkaes (Jurusan Teknik Elektro - Politeknik Negeri Manado, 2023)
Pembangkit Listrik Hybrid (PLTS & PLTB) di kawasan pesisir Danau Tondano bertujuan untuk menyediakan solusi energi terbarukan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan, mengingat potensi energi matahari (solar) dan angin (wind) yang ada di wilayah tersebut. Penelitian ini mengkaji perancangan dan pembangunan sistem pembangkit listrik yang menggabungkan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dan Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB), yang diharapkan dapat mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya alam lokal. Khususnya PLTB sebagai salah satu sumber energi terbarukan. Dalam perancangan ini, dilakukan analisis terhadap potensi sumber daya alam, kebutuhan energi di kawasan tersebut, serta sistem integrasi antara kedua sumber energi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan sistem hybrid khususnya PLTB dapat meningkatkan efisiensi pembangkitan energi dan memberikan kestabilan pasokan listrik di kawasan pesisir Danau Tondano. Selain itu, penerapan teknologi ini diharapkan dapat mengurangi ketergantungan terhadap sumber energi lain. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan sistem energi terbarukan yang dapat diimplementasikan di kawasan pesisir dan daerah-daerah lainnya dengan potensi serupa.