Sinergi Tri Pusat Pendidikan dalam Membentuk Karakter Anak Menuju Generasi Berintegritas - Nurissy (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam STAIRUA Sampang, 2025)
Artikel ini mengkaji pentingnya sinergi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat dalam membentuk karakter anak menuju generasi yang berintegritas. Berdasarkan konsep Tri Pusat Pendidikan Ki Hajar Dewantara, ketiga elemen ini memiliki peran yang saling melengkapi dalam memberikan pendidikan holistik. Pendidikan karakter, yang mencakup nilai-nilai moral, etika, dan agama, menjadi landasan penting dalam membangun individu yang bertanggung jawab, mandiri, dan bermoral. Artikel ini juga membahas tantangan dalam menyelaraskan peran ketiga elemen, termasuk perbedaan perspektif, kendala sosial-ekonomi, dan minimnya komunikasi, serta menawarkan solusi berupa penguatan literasi pendidikan, kolaborasi program, dan dukungan kebijakan. Dengan pendekatan ini, diharapkan tercipta generasi berkualitas yang siap menghadapi tantangan masa depan.