Memahami Model Pembelajaran Jarak Jauh Perspektif Al-Qur’an - Rasyid Alfalaqi (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam STAIRUA Sampang, 2025)
Artikel ini bertujuan menelaah memahami model pembelajaran jarak jauh dari sudut pandangan perspektif Al-Qur’an. Metode yang digunakan studi pustaka dengan pendekatan hermeneutik guna menjelaskan realitas yang terjadi dengan unsur-unsur interpretasi dan deskripsi. memahami model pembelajaran jarak jauh kesesuaian dengan perspektif menurut Al-Qur’an, dan menginginkan adanya suatu perubahan mendasar pada pelaksanaan pendidikan ke arah yang labih baik, berkualitas dan memberikan kemanfaatan yang nyata bagi peserta didik. Model pembelajaran jarak jauh telah menekankan betapa pentingnya ketika sedang dilanda bencana dan virus yang mematikan lembaga pendidikan harus gerak untuk menerapkan model pembelajaran jarak jauh bagi peserta didik, dengan memberikan keleluasaan untuk mengembangkan kompetensi, minat, dan bakat yang telah dimilikinya, tanpa adanya hambatan dari peraturan formal yang terkadang membelenggu kreativitas dan daya pikirnya guna menjadi lebih baik. Konsep model pembelajaran jarak jauh di Indonesia yang telah menjadi kebijakan baru dinilai dapat merubah sistem pendidikan yang telah ada. Keselarasan model pembelajaran jarak jauh memberikan pandangan baru dalam orientasi pendidikan di Indonesia, dalam praktiknya menghadirkan ruang belajar yang natural dan memungkinkan anak tumbuh dan berkembang sesuai minat dan bakatnya sehingga tujuan membentuk individu yang berkarakter dapat terwujud.