Elegansi yang Menipu: Mengungkap Kompleksitas di Balik Kesederhanaan Teori MSDM dalam Transformasi Pendidikan Kontemporer - Anis Sulalah (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam STAIRUA Sampang, 2025)
Dinamika antara parsimoni teoretis dan kompleksitas kontekstual merupakan persoalan sentral dalam kajian Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM). Model-model populer seperti kerangka motivasi dan tipologi kepemimpinan sering disajikan sebagai instrumen konseptual yang ringkas dan aplikatif. Meskipun tampak menyederhanakan realitas organisasi, kerangka seperti ini sering menyembunyikan kompleksitas teoretis, asumsi metodologis yang implisit, serta tantangan substantif dalam penerapannya di ranah praktik. Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur sistematis secara kualitatif untuk menelaah alasan di balik dominasi model-model simplifikatif, khususnya dalam konteks pendidikan. Analisis dilakukan melalui seleksi literatur akademik yang relevan di bidang MSDM dan pendidikan, mencakup buku, artikel jurnal, dan publikasi ilmiah lainnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa kejelasan konseptual yang ditawarkan oleh model-model tersebut sering kali bersumber dari abstraksi tingkat tinggi dan generalisasi lintas konteks yang tidak selalu mempertimbangkan dimensi sosial-budaya dari institusi pendidikan. Studi ini menegaskan bahwa kesederhanaan teoretis bukanlah indikasi reduksionisme, melainkan strategi konseptual untuk memfasilitasi pemahaman terhadap dinamika organisasi yang kompleks. Namun, efektivitas penerapan kerangka tersebut bergantung pada kemampuan untuk menyesuaikan interpretasi dengan konteks empiris yang spesifik. Tanpa kepekaan terhadap konteks lokal, penggunaan teori yang terlalu abstrak berpotensi menghasilkan implikasi kebijakan dan praktik yang kurang tepat sasaran.