Pengaruh PowerPoint Terhadap Minat Mahasiswa IAD Probolinggo Prodi PAI di mata kuliah Isu Pendidikan Islam Kontemporer - Qurrotul Aini (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam STAIRUA Sampang, 2025)
Studi ini mengeksplorasi pengaruh penggunaan PowerPoint terhadap minat belajar mahasiswa dalam Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) di Kampus IAD Probolinggo. Di era digital saat ini, PowerPoint telah terbukti efektif sebagai alat pengajaran yang memungkinkan penyampaian materi secara interaktif dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana penggunaan PowerPoint sebagai media audiovisual memengaruhi minat belajar mahasiswa Pendidikan Agama Islam di Institut Ahmad Dahlan (IAD) Probolinggo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain eksplanatori kuantitatif, dengan melibatkan 30 responden yang dipilih secara purposive. Instrumen penelitian telah diuji untuk validitas dan reliabilitas, memenuhi kriteria yang ditetapkan (r hitung > r tabel, Cronbach's Alpha > 0,60). Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,774, yang berarti penggunaan PowerPoint berkontribusi sebesar 77,4% terhadap peningkatan minat belajar mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa PowerPoint, sebagai media audiovisual, dapat secara signifikan meningkatkan minat, motivasi, dan keterlibatan aktif mahasiswa dalam mata pelajaran pendidikan agama. Penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi para pendidik tentang cara memanfaatkan PowerPoint secara efektif untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan dalam Program Studi Pendidikan Agama Islam.