Evaluasi Pembelajaran Berbasis Digital: Sistematis terhadap Strategi Media yang Efektif - Mahmadatul Choiriyah (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam STAIRUA Sampang, 2025)
Abstrak Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam pendidikan, khususnya dalam penggunaan strategi, media, dan evaluasi pembelajaran berbasis digital. Studi ini melakukan tinjauan sistematis terhadap berbagai media pembelajaran digital, strategi implementasinya, serta metode evaluasi yang efektif. Dengan mengkaji literatur akademik sepuluh tahun terakhir, penelitian ini mengidentifikasi pentingnya integrasi harmonis antara strategi, media, dan evaluasi untuk menciptakan pengalaman belajar yang bermakna. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan strategi seperti blended learning, media interaktif seperti VR, serta evaluasi berbasis learning analytics berkontribusi secara signifikan terhadap keberhasilan pembelajaran digital. Studi ini memberikan rekomendasi praktis untuk pendidik, pengembang kurikulum, dan pembuat kebijakan guna membangun ekosistem pendidikan digital yang transformatif.