Perkembangan Agama Katolik di Belitang Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 1950-1980 (Sumbangan Materi Pelajaran Sejarah Kelas XI IPS di SMA Xaverius 1 Belitang) - Veronika Yeni Astuti; Farida Farida; Supriyanto Supriyanto (Sriwijaya University in collaboration with Perkumpulan Program Studi Pendidikan Sejarah Se-Indonesia (P3SI) dan Masyarakat Sejarawan Indonesia (MSI)., 2015)
Penelitian ini berjudul “Perkembangan Agama Katolik di Belitang Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 1950-1980 (Sumbangan Materi Pelajaran Sejarah di Kelas XII IPS SMA Xaverius 1 Belitang)”. Penelitian ini dilakukan atas keinginan penulis untuk mengetahui sejarah perkembangan agama Katolik di Belitang setelah misionaris menjalankan kembali misi Katolik di wilayah ini. Adapun metodelogi penelitian yang digunakan adalah metode penelitian sejarah dengan proses pengumpulan data melalui dokumentasi, wawancara dan studi kepustakaan. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana perkembangan agama Katolik di Belitang pada tahun 1950-1980. Hasil penelitian menunjukan bahwa perkembangan agama Katolik di Belitang dikarenakan pada tahun 1950 pemerintah Indonesia menetapakan kembali wilayah ini sebagai penempatan para transmigran asal Jawa. Pada tahun tersebut para misionaris Katolik juga diizinkan untuk masuk ke dusun-dusun yang ada di Belitang. Sehingga misionaris dapat mendirikan pos misi Katolik di wilayah Gumawang yang diakan dijadikan sebagai pusat penyebaran agama Katolik. Kemudian ada empat misionaris yang memiliki peranan besar bagi perkembangan agama Katolik di Belitang, dalam waktu 30 tahun perkembangan agama Katolik mencapai jumlah umat sebanyak 4.789 jiwa dengan 9 daerah pelayanan gereja, serta 11 gereja berhasil didirikan.