Pendidikan Moral Pada Tradisi Bayi Digendong Saat Maghrib di Desa Regunung-Jawa Tengah - Putri Andanny Asfarun Ni'mah (Sriwijaya University in collaboration with Perkumpulan Program Studi Pendidikan Sejarah Se-Indonesia (P3SI) dan Masyarakat Sejarawan Indonesia (MSI)., 2020)
Kebudayaan merupakan keseluruhan dari semua tindakan, gagasan, dan hasil karya manusia. Di dalamnya terkandung tradisi. Di Desa Regunung ada tradisi bayi digendong saat maghrib. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana pendidikan moral pada tradisi bayi digendong saat maghrib . Tujuan penelitian adalah mengetahui nilai pendidikan moral pada tradisi bayi digendong saat maghrib. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif yang meliputi tahap studi kepustakaan, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian diketahui bahwa tradisi bayi digendong saat maghrib dilakukan agar orang tua dan keluarga untuk melindungi bayinya serta mendapat keselamatan, terbebas dari hal-hal gaib yang akan mencelakakan bayi. Dengan demikian tanggung jawab sebagai orang tua bayi dan keluarga pada nilai pendidikan moral merupakan tradisi yang penting untuk dikenalkan dan diwariskan pada generasi selanjutnya.