Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Program Video Scribe Sparkol pada Mata Pelajaran Sejarah Kelas XI di Sekolah Menengah Atas - Kholidin; Hudaidah; Sani Safitri (Sriwijaya University in collaboration with Perkumpulan Program Studi Pendidikan Sejarah Se-Indonesia (P3SI) dan Masyarakat Sejarawan Indonesia (MSI)., 2017)
Penelitian ini berjudul “Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Program Video Scribe Sparkol pada Mata Pelajaran Sejarah Kelas XI di Sekolah Menengah Atas” yang memuat data mengenai peninggalan Islam di Kota Palembang, khususnya Masjid Agung Palembang. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana mengembangkan media pembelajaran Video Scribe Sparkol pada mata pelajaran sejarah kelas XI di Sekolah Menengah Atas yang valid dan memiliki dampak efektivitas. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran yang valid dan efektif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan menggunakan model Hannafin dan Peck. Langkah-langkah pengembangannya meliputi: (1) analisis kebutuhan, (2) tahap desain, dan (3) tahap pengembangan dan implementasi. Kevalidan media pembelajaran dinilai oleh tiga ahli, yaitu ahli materi, ahli media, dan ahli desain pembelajaran. Hasil validasi menunjukkan bahwa kevalidan materi memperoleh nilai 4,13 dengan kategori valid, kevalidan media sebesar 4,30 dengan kategori sangat valid, dan kevalidan desain pembelajaran sebesar 4,53 dengan kategori sangat valid. Penelitian ini telah diterapkan di kelas XI.3 SMA Negeri 1 Tanjung Batu. Efek potensial dari penggunaan media ditunjukkan melalui perbandingan hasil belajar sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran Video Scribe Sparkol pada tahap uji coba lapangan. Rata-rata nilai pretest adalah 44,3 dengan kategori sangat rendah, sedangkan rata-rata nilai posttest adalah 89,6 dengan kategori baik. Terjadi peningkatan sebesar 45,3% dengan nilai n-gain sebesar 0,81 yang termasuk dalam kategori tinggi (karena ≥ 0,7). Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran menggunakan program Video Scribe Sparkol pada materi Masjid Agung Palembang berhasil diterapkan, valid, dan memberikan dampak efektivitas dalam proses pembelajaran sejarah.