Perancangan Enterprise Architecture Berbasis TOGAF Untuk Integrasi ERP YDZ Guitarworks - Muhammad Irfan Hamid; Yolla Dzariyat; Dicky Pranata; Kursehi Falgenti (Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan jasa untuk melakukan transformasi digital guna meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. YDZ Guitarworks merupakan perusahaan jasa pembuatan dan servis instrumen musik yang masih menjalankan proses bisnis secara manual dan terpisah, sehingga menimbulkan permasalahan integrasi data dan keterlambatan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan merancang arsitektur enterprise menggunakan framework TOGAF untuk mendukung integrasi sistem ERP berbasis Odoo. Metode penelitian meliputi analisis kondisi eksisting (AS-IS), perancangan arsitektur TO-BE pada lapisan bisnis, aplikasi, dan teknologi, analisis kesenjangan, serta penyusunan roadmap implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan arsitektur enterprise mampu mengintegrasikan proses penjualan, produksi, inventori, pembelian, keuangan, dan layanan servis ke dalam satu platform ERP terpadu. Blueprint arsitektur yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi acuan strategis dalam mendukung transformasi digital YDZ Guitarworks