Analysis Of Junior High School Students’ Proportional Reasoning Ability In Solving Direct And Inverse Proportion Problems Reviewed From Field Independent Learning Style - Sini, Wahyuni; Katili, Nancy; Kobandaha, Putri Ekawaty (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Kristen Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran proporsional siswa SMP dalam menyelesaikan masalah perbandingan langsung dan terbalik yang ditinjau dari gaya belajar lapangan independen (FI). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui tes penalaran proporsional dan wawancara. Subjek penelitian adalah enam siswa kelas tujuh SMP Negeri 1 Botupinge tahun ajaran 2025/2026, yang dipilih secara purposif berdasarkan tingkat kemampuan tinggi, sedang, dan rendah serta memiliki kecenderungan gaya belajar FI. Data dianalisis secara kualitatif dengan memperhatikan indikator pemahaman kovariasi, pemikiran relatif, dan penyediaan penalaran konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan tinggi menunjukkan penalaran proporsional yang kuat dan konsisten di hampir semua indikator. Siswa dengan kemampuan sedang mampu menyelesaikan masalah secara prosedural, tetapi pemahaman konseptual mereka belum stabil. Sementara itu, siswa dengan kemampuan rendah belum menguasai penalaran proporsional dan cenderung menyelesaikan masalah secara mekanis tanpa memahami hubungan antar besaran. Temuan ini menunjukkan bahwa kecenderungan independensi bidang berkaitan dengan variasi kemampuan penalaran proporsional siswa, dan siswa dengan kemampuan sedang dan rendah membutuhkan intervensi pembelajaran yang lebih terstruktur. Kata kunci: Penalaran proporsional, perbandingan, independen bidang, kemampuan siswa, kualitatif