RANCANG BANGUN MESIN PEMBAKARAN SAMPAH OTOMATIS BERBASIS ARDUINO DENGAN FILTER ASAP - Erwin Dhaniswara; Eddy Lybrech Talakua; Hakim Amrulloh; Tamaji (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Peningkatan volume sampah rumah tangga di Indonesia memicu pencemaran udara akibatpembakaran terbuka yang tidak terkontrol. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalahpenggunaan mesin incinerator yang mampu mengurangi volume sampah secara signifikan. Penelitianini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan mesin pembakar sampah otomatis berbasisArduino dengan sistem filter asap berbasis air untuk menekan emisi karbon hasil pembakaran.Metode penelitian meliputi perancangan sistem kontrol otomatis menggunakan Arduino Nano,perakitan tungku pembakaran berkapasitas 10 kg, serta pengujian performa suhu dan efisiensi filterasap terhadap berbagai jenis sampah organik dan anorganik. Hasil pengujian menunjukkan bahwasistem incinerator mampu beroperasi pada suhu 250–550°C dengan suhu maksimum 850°C, sertamampu menurunkan emisi karbon hingga 30% dibandingkan pembakaran tanpa filter. Asap hasilpembakaran tampak lebih putih dan berkurang volumenya, menunjukkan efektivitas sistempenyaringan berbasis air. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi sistem kontrol otomatisdengan teknologi filter air pada incinerator rumah tangga, yang belum banyak dikembangkan dalampenelitian sebelumnya. Sistem ini berpotensi menjadi alternatif ramah lingkungan untuk pengelolaansampah rumah tangga skala kecil.