INTEGRASI APLIKASI BLYNK KE RASPBERRY PI PICO UNTUK REALTIME MONITORING BPM DAN SPO2 - Muhammad Rizqi Habibur Rahman; Rini Puji Astutik (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pemantauan detak jantung dan saturasi oksigen dalam darah (SpO₂) berbasis mikrokontroler Raspberry Pi Pico. Sistem ini menggunakan sensor MAX30102 untuk memperoleh data denyut jantung dan kadar oksigen secara realtime. Data hasil pembacaan sensor diproses oleh Raspberry Pi Pico dan ditampilkan pada layar monitor, serta dikirimkan secara otomatis ke server melalui platform Blynk untuk memungkinkan pemantauan jarak jauh.Implementasi sistem monitoring ini diharapkan menjadi solusi alternatif yang lebih efisien, fleksibel, dan mudah diakses dibandingkan perangkat medis konvensional. Dengan adanya alat ini, masyarakat dapat melakukan deteksi dini kondisi kesehatan kardiovaskular secara mandiri sebelum memutuskan untuk mendapatkan pemeriksaan medis lebih lanjut di fasilitas kesehatan. Sistem ini juga berpotensi dikembangkan lebih lanjut sebagai perangkat pendukung pemantauan kesehatan preventif yang dapat digunakan secara luas.