PEMODELAN PREDIKSI KELULUSAN TEPAT WAKTU MAHASISWA D3 TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBORS (KNN) - Salnan Ratih Asriningtias; Dwi Utari Surya; Eka Ratri Noor Wulandari; Mochamad Dimas Putra Hermawan; Rifqi Alfiansyah Kamil; David Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Peningkatan jumlah mahasiswa pada Program Studi D3 Teknologi Informasi menyebabkan pengelolaan kelulusan tepat waktu menjadi semakin menantang. Dalam konteks ini, metode machine learning digunakan untuk menganalisis pola secara komprehensif dan memprediksi tingkat kelulusan tepat waktu. Dataset yang digunakan berjumlah 608 mahasiswa yang terdiri dari angkatan 2018 hingga 2020, dengan atribut seperti IPK Semester 1–6, jenis kelamin, serta jalur masuk, yang keseluruhannya berkontribusi pada pemahaman faktor-faktor yang memengaruhi kelulusan tepat waktu. Penelitian ini menerapkan dan mengevaluasi algoritma machine learning, khususnya K-Nearest Neighbors (KNN). Proses pemodelan dilakukan melalui pembagian data menggunakan metode train-test split dengan rasio 70:30 dan divalidasi lebih lanjut menggunakan 10-fold cross-validation untuk memastikan kemampuan generalisasi model. Evaluasi kinerja model dilakukan menggunakan metrik accuracy, precision, recall, dan F1-score. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model KNN menghasilkan performa terbaik dengan nilai accuracy sebesar 84%, precision 79%, recall 98%, dan F1-score 87%, melampaui performa Decision Tree dan Random Forest. Tingginya nilai recall menunjukkan kemampuan KNN yang sangat baik dalam mendeteksi mahasiswa yang berpotensi lulus tepat waktu. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan dan evaluasi komprehensif model KNN dengan validasi berlapis (train-test split dan cross-validation) pada konteks Program Studi D3 Teknologi Informasi di Indonesia, yang masih jarang dikaji dalam penelitian sebelumnya. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar pengambilan keputusan akademik dalam perencanaan intervensi dini guna meningkatkan capaian kelulusan tepat waktu mahasiswa.