Esensi Pelayanan Drum Dalam Ibadah Gereja : Sebuah Studi Naratif Terhadap Amos Cahyadi - Refael Timothy Jusak (Sekolah Tinggi Teologi Bethel The Way Jakarta, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan esensi pelayanan drum dalam lingkungan gereja dan untuk memahami perspektif seorang musisi gereja, Amos Cahyadi, mengenai esensi permainan drum dalam ibadah gereja. Dengan menerapkan wawancara yang mendalam, peneliti berhasil mendapatkan gambaran menyeluruh tentang peranan krusial pemain drum dalam menciptakan atmosfer peribadatan, tantangan dalam menemukan keseimbangan antara ekspresi musik dan kebutuhan jemaat, serta proses pertumbuhan musikal dalam karya komunitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa memainkan drum di gereja lebih dari sekadar kemampuan teknis, melainkan merupakan cara untuk mengekspresikan iman dan rasa syukur kepada Tuhan. Amos Cahyadi menekankan pentingnya latihan yang konsisten, kesiapan spiritual, dan sikap rendah hati dalam menerima kritik. Ia berpendapat bahwa sikap berlebihan adalah bagian dari proses perkembangan yang harus ditangani dengan kesadaran serta semangat untuk terus belajar dan beradaptasi dalam konteks ibadah. Ia juga menekankan pentingnya kerjasama antara musisi untuk memperluas perspektif dan mencegah kebuntuan dalam gaya penampilan.