Musik Gereja sebagai Media Pendidikan Agama Kristen: Analisis Integrasi Nyanyian Mazmur bagi Kaum Muda - Ragil kristiawan; Pujiati (Sekolah Tinggi Teologi Bethel The Way Jakarta, 2025)
Penelitian studi pustaka ini bertujuan menganalisis integrasi Kitab Mazmur dalam musik gereja kontemporer sebagai media Pendidikan Agama Kristen bagi kaum muda. Kajian ini mengeksplorasi landasan teologis dan pedagogis musik sebagai alat pendidikan, mengidentifikasi tiga bentuk integrasi (adaptasi setia, parafrase tema, dan alusi linguistik), serta mengevaluasi dampak dan tantangannya. Temuan menunjukkan bahwa integrasi ini berpotensi memperkaya kosakata iman, menginternalisasi kebenaran melalui memori musikal, dan menjembatani kesenjangan relevansi. Namun, keefektifannya bergantung pada kemampuan mengatasi tantangan seperti reduksionisme teologis, dominasi estetika musikal, dan minimnya pendampingan literasi teologis. Simpulannya, musik gereja kontemporer yang mengintegrasikan Mazmur secara sengaja dan kritis dapat menjadi media pendidikan iman yang transformatif bagi generasi muda, dengan catatan dilaksanakan dalam kerangka teologis yang setia dan pedagogis yang disengaja.