Implementasi Market Basket Analysis Dalam Mengoptimalkan Penjualan di Super Market TOP 100 - Kevin Justin; Serin Nurhardiani; Puji Tri Saputra; Rian Oktawanto; Jorvic; Steve (LPPM Universitas Potensi Utama, 2023)
Supermarket adalah suatu jenis toko ritel yang menawarkan berbagai produk kebutuhan sehari-hari. Analisis keranjang belanja (market basket analysis) merupakan metode statistik yang digunakan untuk menganalisis pola pembelian konsumen dengan tujuan memahami hubungan antara produk yang dibeli secara bersamaan. Dalam penelitian ini, kami menjelaskan pentingnya analisis keranjang belanja dalam konteks strategi pemasaran dan penjualan. Kami menyoroti penerapan praktis dari analisis ini dalam mengidentifikasi pola pembelian konsumen, meningkatkan efektivitas strategi penjualan melalui produk yang terkait, serta mengoptimalkan penempatan dan promosi produk di dalam toko.