Pengukuran Kinerja Perusahaan Publik Dengan Pendekatan Analisis Rasio - Alan Akbar Bukhori; Ismail (LPPM Universitas Potensi Utama, 2019)
Untuk memastikan tingkat kesehatannya, perusahaan akan mengevaluasi kinerja keuangan mereka. Oleh karena itu, perusahaan perlu menganalisis kinerja keuangan mereka agar investor yakin akan pertumbuhan perusahaan dimasa depan. Tujuan penelitian ini adalah mengukur kinerja keuangan PT XYZ. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi dan data yang digunakan adalah data sekunder seperti laporan keuangan tahun 2015 hingga 2017 yang terdiri dari laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi. Analisis rasio yang digunakan adalah likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan rasio profitabilitas. Dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan perusahaan dari tingkat likuiditas PT XYZ pada tahun 2015 - 2017 dalam keadaan baik. Perusahaan mampu membayar kewajiban lancar dan biaya operasionalnya. Tingkat solvabilitas perusahaan juga dalam keadaan baik karena total aset lebih besar dari total kewajiban, sehingga perusahaan mampu membayar kewajibannya. Tingkat profitabilitas dalam keadaan baik karena perusahaan mampu menjual produknya untuk meningkatkan laba. Tingkat aktivitas perusahaan juga dalam keadaan baik karena nilai TATO dan FATO telah meningkat. Ini menunjukkan bahwa perputaran aset perusahaan telah meningkat.