Sistem Enterprise Resource Planning - Supply Chain Management (ERP-SCM) Pada Perusahaan Distribusi - Zufri Hasrudy Siregar (LPPM Universitas Potensi Utama, 2019)
Peningkatan kompetisi antar perusahaan/organisasi di era globalisasi ini menyebabkan Sistem Informasi ERP-SCM menjadi kunci strategis bagi perusahaan dalam mengembangkan keunggulan kompetitifnya. Kehadiran produk ERP Open Source memberikan kesempatan bagi Usaha Kecil Menengah (UKM) untuk dapat mengimplementasikan sistem ERP-SCM, yang dalam hal kualitas dan kinerja tidak kalah dengan produk-produk komersial. Dengan teknologi WebService, perusahaan yang memiliki beberapa kantor cabang yang terpisah secara geografis dapat dengan mudah mengkoordinasikan segala proses bisnisnya secara terpadu dalam satu kesatuan sistem informasi.Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem ERP-SCM bagi perusahaan distribusi, dengan memanfaatkan aplikasi ERP Open Source Compiere dan WebService untuk koordinasi data dari database server masing-masing kantor cabang, untuk ditampilkan pada Corporate Portal perusahaan.Pengujian sistem yang menggunakan sampel berupa data beberapa kantor cabang perusahaan menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dapat berjalan dengan baik. Sistem ERP-SCM yang telah dikembangkan dapat memberikan fungsi sesuai dengan yang diharapkan, yaitu : menyajikan informasi mengenai data inventori perusahaan, menyajikan informasi mengenai data pemesanan produk kepada suplier dan menyajikan data laporan penjualan kantor cabang.