Capacity Requirement Planning Produk Mainan Kereta Api Pada PT. X - Nita Marikena; Tiara Rahmania (LPPM Universitas Potensi Utama, 2019)
P.X adalah perusahan manufaktur yang memproduksi mainan anak-anak salah satunya adalah mainan kereta api. Menjaga ketersediaan bahan baku dan produk untuk memenuhi permintaan pasar merupakan strategi pemasaran yang harus dipenuhi oleh PT.X untuk menjaga eksistensi perusahaan. Perencanaan Kebutuhan Kapasitas atau Capacity Requirement Planning (CRP) merupakan metode perhitungan yang digunakan untuk menentukan kapasitas yang lebih rinci yang diperlukan oleh perencanaan kebutuhan material (Material Requirement Planning/MRP). Adapun tujuan dilakukan penelitian ini agar perusahaan mampu menyusun perencanaan kebutuhan kapasitas produksi berdasarkan kapasitas produksi yang tersedia sehingga dapat memenuhi permintaan pasar sesuai dengan jumlah dan waktu yang ditetapkan. Berdasarkan hasil perhitungan perencanaan kebutuhan kapasitas pada PT.X diperoleh hasil bahwa pada stasiun kerja perakitan body bawah dan perakitan dinamo yang mengalami kekurangan kapasitas. perbandingan sedangkan stasiun kerja yang lainnya mengalami kelebihan kapasitas. Kekurangan kapasitas pada stasiun kerja perakitan body bawah dan perakitan dinamo dapat diatasi dengan memberlakukan jam lembur atau sub kontrak dengan perusahaan lain.