Analisis Perawatan Mesin Staffa Motors Hydraulic Dengan Metode Reliability Centered Maintenance (Rcm) Pada Pt. Waruna Shipyard Indonesia - Muhammad Zulham; Ismail (LPPM Universitas Potensi Utama, 2024)
Pemeliharaan mesin merupakan aspek krusial dalam memastikan kinerja optimal dan keandalan peralatan industri.tujuan utama dalam pemeliharaan adalah untuk mencegah kegagalan,mengidentifikasi potensi masalah,dan memastikan bahwa mesin beroperasi dengan efesiensi yang optimal, penelitian ini membahas sebagai metode strategi pemeliharaan yang digunakan dalam bahasa sebagai sektor industry. PT. Waruna Shipyard Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa perbaikan kapal laut .PT. Waruna Shipyard Indonesia menggunakan Mesin Staffa Motors Hydraulic untuk penarik jangkar dan pengangkatan alat berat.Pada penelitian ini memfokuskan pada komponen yang kritis. Reliability Centered Maintenance adalah sebuah proses yang digunakan untuk menentukan apa yang harus dilakukan untuk memastikan bahwa semua aset fisik terus melakukan apa yang user ingin lakukan dalam kondisi operasinya saat ini. Tujuan dari Reliability Centered Maintenance (RCM) yaitu untuk mengembangkan desain yang sifat mampu dipeliharanya (maintainability) baik. Untuk memperoleh informasi yang penting untuk melakukan improvement pada desain awal yang kurang baik.