USULAN PERBAIKAN TATA LETAK GUDANG DISTRIBUSI DENGAN METODE CLASS BASED STORAGE DI PT. X - Mhd Rizzuansyah; Marwan (LPPM Universitas Potensi Utama, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan metode class based storage untuk menempatkan bahan/material berdasarkan kesamaan bentuk dalam suatu kelompok, hal ini dilakukan untuk menghemat waktu akibat penumpukan barang dan memperbaiki sistem keluar masuk barang pada PT X. Jenis penelitian ini adalah fiel research dengan pendekatan data kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah data primer dan data skunder. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan menggunakan metode clased based storage, untuk mendukung kelancaran penyusunan barang pada gudang dengan sesuai bentuk dibuat dalam suatu kelompok atau kelas. Sistem perbaikan storage memberikan dampak positif, dimana metode class based storage dapat memberikan sistem pengelompokan class sesuai bentuk dan memberikan rekomendasi pembuatan rak dalam penyusunan karton sesuai dengan ukuran, hal ini tentunya dapat menghemat waktu akibat penumpukan barang yang selama ini terjadi pada PT.X.