ANALISA PENJADWALAN DISTRIBUSI PRODUK PADA CV MANDIRI PRATAMA SEJAHTERA DENGAN PENERAPAN METODE DISTRIBUTION REQUIREMENT PLANNING (DRP) - Tahamano Laia; Marwan (LPPM Universitas Potensi Utama, 2019)
CV. Mandiri Pratama Sejahtera merupakan suatu usaha yang bergerak di industri manufaktur dengan memproduksi pallet kayu yang terletak di kota Medan. Berdasarkan identifikasi bahawa didalam perusahaan ini belum terdapat adanya suatu perencanaan dan penjadwalan aktivitas distribusi produk yang terkoordinasi dengan baik, adanya masalah atau kendala keterbatasan jumlah kendaraan pengangkutan produk, dan juga adanya masalah keterlambatan pengiriman barang yang disebabkan oleh cuaca hujan atau hal-hal yang tak terduga maka kegiatan proses logistik menjadi lambat atau tertunda. Maka untuk mengatasi masalah tersebut penulis mencoba untuk menganalisis permasalahn tersebut dengan menggunakan metode Distrbution Requirement Planning (DRP). Pada penelitian ini data diolah dalam beberapa langkah yaitu dengan menghitung data permintaan produk, data persediaan produk, data jenis pengangkutan kapasitas dan lead time, menghitung economic order quantity (EOQ), dan menghitung safety stock (SS), serta melakukan perhitungan dengan membandingkan metode perusahaan dengan metode DRP.