PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MENINGKATKAN EFESIENSI BIAYA PERSEDIAAN UKM WIRA BAG’S PRODUCTION DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) - Muhammad Rifandy; Marwan (LPPM Universitas Potensi Utama, 2019)
UKM WIRA BAG’S PRODUCTION adalah usaha kecil menengah yang bergerak dibidang industri sandang dan salah satu pendorong juga bagi usaha industri sandang oleh-oleh khas Sumatera Utara yang membutuhkan pengendalian persediaan bahan baku yang baik dan tepat. Produk yang akan diteliti adalah bahan baku kulit textie. Permasalahan yang terjadi adalah kurang efesien nya pengendalian bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk mengendalikan persediaan bahan baku menggunakan metode EOQ UKM WIRA BAG’S PRODUCTION. Penelitian ini menggunakan metode EOQ untuk mengetahui total biaya persediaan. Data yang dibutuhkan pada penelitian ini yaitu jumlah pembeliaan bahan baku, jumlah penggunaan bahan baku, biaya simpan, biaya pemesanan, lead time dan frekuensi pemesanan . Hasil yang diperoleh dari metode EOQ yaitu terjadi perbaikan pada pembelian bahan baku, total biaya persediaan bahan baku, frekuensi pemesanan, safety stock dan reorder point. Nilai pembeliaan bahan baku sebesar 547,5 meter kg menjadi 1266 meter. Nilai total biaya persediaan bahan baku sebesar Rp. 414.769 menjadi Rp. 345.793,-. Nilai Frekuensi pemesanan sebesar 12 kali menjadi 5 kali. Safety stock yang di hasilkan dari metode EOQ sebesar 232,5 meter. Reorder point yang dihasilkan dari metode EOQ sebesar 153,3 meter Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk menimasi total biaya persediaan bahan baku.