Analisa Kepuasan Konsumen Terhadap Kualitas Pelayanan Di Upt Puskesmas Tanjung Morawa Menggunakan Metode Customer Satification Index (Csi) Dan Potential Gain In Customer Value (Pgcv) - Al Hafiz Nurmansyah Batubara; Uun Novalia Harahap; Abdul Azis Syarif (LPPM Universitas Potensi Utama, 2024)
Penelitian di Puskesmas Tanjung Morawa melihat seberapa puas pasien terhadap kualitas pelayanan yang diterimanya, dan ditemukan masih adanya keluhan terhadap pelayanan yang diberikan. Oleh karena itu, penting untuk dilakukan pemeriksaan terhadap minat atau kepuasan pasien yang dapat memanfaatkan teknik Catatan Loyalitas Konsumen (CSI) dan strategi Penambahan Nilai Klien yang Diharapkan (PGCV). berdasarkan temuan penelitian berbasis metode terhadap tingkat kepuasan pasienCustomer Satisfaction Index (CSI) secara menyeluruh didapatkan nilai sebesar 73% Artinya sebagian besar pasien merasa puas dengan hasil pelayanan yang telah dberikan. Namun puskesmas perlu melakukan perbaikan kinerja pelayanan dengan mengetahui atribut yang menjadi prioritas, Adapun hasil peringkat prioritas perbaikan menggunakan metode Potential Gain in Customer Value’s (PGCV) antara lain adalah Fasilitas tempat parkir yang cukup, Dokter melayani dengan sikap meyakinkan sehingga pasien merasa aman, Tenaga medis bersedia menanggapi keluhan pasien, Dokter memberikan waktu pelayanan yang cukup pada pasien, Tenaga medis menyediakan obat-obatan atau alat medis yang lengkap.