Peramalan Penjualan Suku Cadang Menggunakan Metode Regresi Linier - Fitriyani; Maria Magdalena Sibagariang; Siti Nurhasanah; Nigel Abie Rachel Nelwan; Aulia Agung Dermawan (LPPM Universitas Potensi Utama, 2024)
PT XYZ adalah perusahaan yang bergerak dibidang penjualan suku cadang. Meningkatnya kebutuhan dalam penggunaan alat dan bahan produksi dari berbagai industri di Kota Batam membuat perusahaan melakukan peramalan hasil penjualan suku cadang untuk menjaga ketersediaan barang di masa mendatang. Tujuan melakukan peramalan hasil penjual suku cadang yaitu untuk menata strategi dalam penjulan, menjaga ketersediaan barang, melihat keakurasi data terhadap permalan yang digunkan serta melakukan perbaikan kekurang dalam sistem penjulan yang masih belum optimal. Peramalan hasil penjualan suku cadang menggunakan software RapidMiner dengan metode Regresi Linear. Proses yang dilakukan mulai dari pengumpulan data struk sebanyak 100 struk pembelanjaan, data cleaning, dan pengujian data. Hasil pengujian yang telah dilakukan mendapatkan nilai Root Mean Squared Error (RMSE) dan Mean Squared Error (MSE) adalah sama yaitu : 11.694 +/- 0.000. Root Mean Squared Error (RMSE) hanya bisa sama dengan Mean Squared Error (MSE) jika MSE = 0.