ANALISA PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TBS MINYAK SAWIT DENGAN METODE MRP - Muhammad Anugrah; Yuli Setiawannie (LPPM Universitas Potensi Utama, 2021)
Pada saat ini semakin berkembangnya dunia industri manufaktur, perusahaan-perusahaan industri akan bersaing dengan ketat untuk mencari keunggulan yang kompetitif yang menghasilkan produkproduk yang murah dan bermutu. Pada perusahaan PT.XYZ terdapat permasalahan pada persediaan buah kelapa sawit, yaitu adanya kekurangan bahan baku untuk proses pembuatan CPO. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku dengan metode MRP agar dapat mengurangi waktu tunggu persediaan dan mengetahui pengaruh pengendalian persediaan bahan baku terhadap produksi minyak CPO. Tahapan penelitian ini dimulai dengan melakukan perencanaan jumlah bahan baku setiap bulan melalui peramalan untuk masa akan datang yang diperoleh dari data permintaan bahan baku CPO pada tahun 2019-2020, serta metode MRP teknik Lot For Lot akan digunakan untuk perencanaan bahan baku setiap bulannya agar terpenuhi buah kelapa sawit pada saat proses produksi. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah terdapat 11 kali pemesanan buah kelapa sawit, dan hasil pengolahan data dengan metode MRP teknik lot for lot, diperoleh kebutuhan awal bahan baku untuk produksi CPO sebesar 11,7752 MT. Pengaruh pengendalian persediaan bahan baku dengan metode MRP terhadap produksi CPO adalah waktu tunggu untuk persediaan awal terpenuhi, serta tidak terdapat bahan baku yang tersisa karena buah kelapa sawit mudah membusuk dalam keadaan terlalu lama, dan metode MRP teknik lot for lot juga tidak menggunakan safety stock sehingga perusahaan dapat optimal dalam pengendalian persediaan bahan baku setiap bulan.