Analisa Penerapan Konsep Just In Time Untuk Mendukung Supply Chain Management Terhadap Efisiensi Biaya Persedian Bahan Baku Di Pt. Dwimitra Jaya Abadi - Ronni Syahputra Simanjutak; Donny Syahrial Hanafy Daulay (LPPM Universitas Potensi Utama, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan metode Just In Time untuk mendukung Supply chain management pada PT. Dwimitra Jaya Abadi hal ini dilakukan untuk mereduksi biaya akibat penumpukan bahan baku dan memperbaiki sistem transportasi dalam pemesanan bahan baku dari supplier ke gudang. Jenis penelitian ini adalah fiel research dengan pendekatan data kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan menggunakan metode Just In Time untuk mendukung Supply Chain Management dalam pemesanan bahan baku dan sistem produksi berdampak positif, dimana metode Just in time dapat mereduksi biaya-biaya yang terjadi akibat penumpukan bahan baku digudang, metode JIT juga memberikan frekuensi pemesanan yang efektif. Penerapan JIT juga dapat menghilangkan aktifitas yang tidak memberikan nilai tambah bagi perusahaan atau meningkatkan manufacturing cycle efficiency. Meningkatnya MCE berarti semakin kecil aktifitas yang tidak menambah nilai (Non value adad). Maka penerapan Just In Time dapat meningkatkan produktifitas perusahaan. Pada rantai pasok menunjukan biaya transportasi dapat direduksi dengan melihat rute dan mode transportasi dalam pemesanan bahan baku dan perusahaan diharapkan memiliki hubungan jangka panjang pada pemasok pemesanan bahan baku.