Implementasi Metode Peramalan (Forecasting) Dalam Menentukan Jumlah Penjualan Pada Cv. Xyz - Ismail; Habib Rahman (LPPM Universitas Potensi Utama, 2021)
Peramalan (forecasting) permintaan akan produk dan jasa di waktu mendatang dan bagianbagiannya adalah sangat penting dalam perencanaan dan pengawasan produksi. Pada penelitian ini, penulis membahas mengenai analisis penjualan produk tenda. Peramalan yang dilakukan menggunakan tiga metode yaitu Metode Moving Average, metode weighted Moving Average, dan Single Exponential Smoothing tentang membandingkan berapa banyak tenda yang harus dibuat. Sering terjadi penumpukan stok barang tenda sehingga mengakibatkan penghasilan menjadi tidak maksimal dan Pemesanan barang tenda oleh konsumen tidak menentu. Dari analisis pengolahan data yang dusah dilakukan berdasarkan metode peramalan yang terpilih, peramalan penjualan terhadap produk tenda adalah sebanyak 158 unit tenda, artinya pihak CV. XYZ harus menyediakan produk tenda adalah sebanyak 158 unit untuk tiap bulannya.