Analisa Pengendalian Kualitas Produk Benang Dengan Metode Statistical Quality Control di PT. X - Usman Efendi Siregar; Yuli Setiawannie (LPPM Universitas Potensi Utama, 2021)
X merupakan perusahaan industri yang bergerak di bidang produksi karung plastik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa tingkat kecacatan produk, jenis-jenis kecacatan produk, jenis kecacatan yang paling dominan, dan faktor penyebab kecacatan produk benang di perusahaan tersebut. Metode yang dipakai untuk menyelesaikan permasalahan di perusahaan berkaitan dengan kualitas produknya yaitu dengan metode Statistical Quality Control (SQC), meliputi pembuatan histogram, peta kendali, mengidentifikasi jenis kerusakan (diagram pareto), dan membuat diagram sebab akibat. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu tingkat kecacatan produk benang sebesar 2,865% yang telah melewati standar perusahaan, jenis kecacatan produk terdiri dari benang lecet, benang rapuh, benang berlipat, dan jenis kecacatan produk yang paling dominan adalah benang lecet serta faktor-faktor penyebab kecacatan produk benang adalah mesin, tenaga kerja, metode kerja, dan material.