PENGENDALIAN KUALITAS PROSES WELDING DENGAN METODE SEVEN TOOLS DI PT XYZ - Hotman Pardamean Sibuea; Andri Herlambang (LPPM Universitas Potensi Utama, 2021)
Pada Perusahaan XYZ merupakan suatu perusahaan yang bergerak di industri boiler (ketel uap), adanya perkembangan industri membuat para pelaku industri berlomba-lomba meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan. Khususnya mengurangi kesalahan atau cacat selama proses produksi berlangsung. Kualitas adalah salah satu elemen penting yang membuat suatu industri dapat bertahan atau bahkan menang dalam merebut pangsa pasar. Kualitas biasanya dikaitkan dengan bagaimana suatu produk dapat memuaskan keinginan konsumen. Agar dapat mengatasi hal diatas, diberikan analisa pengendalian kualitas proses welding produk boiler package dengan menggunakan metode seven tools. Terlebih dahulu data terkumpul diuji apakah cukup atau tidak. Kemudian membuat diagram tebar untuk mengetahui hubungan jumlah inspeksi/hari dengan jumlah kerusakan yang terjadi. Histogram dan Run Chart untuk menunjukkan output proses welding. Pembuatan peta kontrol p untuk melihat apakah data terkumpul berada diantara batas kontrol atau tidak. Bila tidak maka perlu dilakukan revisi terhadap data tersebut. Dari hasil perhitungan didapat bahwa Perusahaan XYZ telah mencapai kapabilitas sigma sebesar 3,64 sigma. Berdasarkan diagram pareto persentase kerusakan terbesar pada cacat porosity sebesar 27,82 % dan terkecil cacat Incomplete Penetration sebesar 7,89%.Lima faktor yang mempengaruhi kualitas produk boiler dalam diagram sebab akibat yaitu: manusia, mesin, material, metode kerja dan lingkungan kerja.