Analisa Pengukuran Kinerja Dengan Menggunakan Metode Balanced Scorecard Pada PT. Sarana Agro Nusantara - Marwan; Bayu Syahputra (LPPM Universitas Potensi Utama, 2022)
Pada umumnya perusahaan-perusahaan masih menggunakan laporan keuangan sebagai satu-satunya tolak ukur kinerja perusahaan. Namun dengan pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, pengukuran kinerja hanya dengan perspektif keuangan mempunyai banyak kelemahan. Sudah waktunya pengukuran kinerja menggunakan beberapa perspektif yang terintegrasi, yaitu perspektif keuangan, pelanggan, bisnis internal, serta pertumbuhan dan pembelajaran yang di sebut Metode Balanced Score Card (BSC). Penerapan Balanced Scorecard dapat dilakukan pada semua perusahaan di bidang apapun, baik itu perusahaan jasa, perusahaan manufaktur dan bidang lainnya. PT. Sarana Agro Nusantara merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang melakukan pengukuran kinerjanya secara tradisional. PT. Sarana Agro Nusantara memerlukan pengukuran kinerja Balanced Scorecard untuk mengetahui peningkatan dan perkembangan perusahaan dalam mengelola kinerja perusahaan. Hasil perbandingan pengukuran kinerja tradisional dengan Balanced Scorecard yang dibahas menunjukkan bahwa pengukuran kinerja menggunakan Balanced Scorecard lebih komprehensif karena menggunakan 4 perspektif, yaitu : perspektif keuangan, pelanggan, bisnis internal serta pertumbuhan dan pembelajaran. Sedangkan pengukuran secara tradisional hanya dapat melihat kinerja perusahaan berdasarkan perspektif keuangan saja.