Efisiensi Lini Produksi Asphalt Mixing Plan Dengan Metode Line Balancing di PT. XYZ - Ismail; Taufiq Hasbullah (LPPM Universitas Potensi Utama, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif dan efisien lintasan produksi yang digunakan pada proses produksi aspal hot-mix, serta menghitung waktu optimal produksi pada AMP (Asphalt Mixing Plant). Pengambilan data primer dilakukan dengan metode wawancara langsung dengan pihak terkait dan pengukuran langsung yang kemudian dilakukan uji kecukupan dan keseragaman data untuk memperoleh nilai yang selanjutnya menentukan data penelitian untuk di analisis lebih lanjut menggunakan metode line balancing dan perhitungan waktu baku. Dari hasil analisis menggunakan metode line balancing dan perhitungan waktu bahan baku secara matematis diperoleh hasil efisiensi lini sebesar 62%. Hasil perhitungan balance delay (BD) adalah sebesar 38% dan hasil perhitungan smoothness index adalah sebesar 34,59%.Disaat proses produksi berlangsung terjadi waktu menunggu (idle time) pada aliran bahan baku yang dinilai kurang efektif.Kurang efektifnya lintasan awal produksi dengan harusnya menunggu waktu ± 3 menit untuk memulai proses produksi pertama pada AMP (Asphalt Mixing Plan) dan dari hasil analisis usulan maka waktu tunggu untuk proses produksi awal dapat dikurangi menjadi ± 2,5 menit.