Konstruksi Paradigma Maqashid Al-Ulya Al-Hakimah; Sebuah Upaya Thaha Jabir Al-Alwani Membumikan Shari’ah - Rahmat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Thaha Jabir Al-Anwani mengemukakan Al-Maqashid al-'Ulya al-Hakimah yang terdiri dari konsepsi Al-Tauhid, al-Tazkiyah dan al-Umran sebagai suatu pandangan yang mewakili nilai maqashid tertinggi dan mengandung dasar-dasar universal dan prinsip-prinsip inti yang relevan di setiap waktu dan ruang. Maqashid ini mendasari dua tingkatan maqashid lainnya yang telah dirumuskan oleh para ulama terdahulu. Tingkatan kedua adalah prinsip-prinsip keadilan, kebebasan dan persamaan. Tingkatan ketiga adalah daruriyyat, hajjyyat dan tahsiniyyat sebagaimana dirumuskan oleh para ulama terdahulu. Untuk merealisasikan maqshidnya, Thaha Jabir Al-Alwani menggunakan dua metode: al-Jam'u baina al-Qira'atain (konvergensi antara dua bacaan). Yang pertama adalah bacaan wahyu (al-Qur'an dan al-Sunnah), dan yang kedua adalah bacaan alam semesta. Dengan menggabungkan keduanya dalam satu bacaan, ia menyebutnya metode istiqra' tam. Dari metode inilah ia mendasarkan pemikirannya pada hasil bacaan qat'i