Fenomena Gerakan Islam Trans-Nasional Jamaah Islamiyah dan ISIS Serta Implikasinya dalam Politik di Indonesia Kontemporer - Abdul Mukit; Mahsun (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Artikel ini membahas tentang implikasi terhadap politik Indonesia atas fenomena-fenomena gerakan Islam Trans-nasional dalam bentuk Jemaah Islamiyah dan gerakan ISIS di Indonesia. Dalam penelitian ini, menggunakan metode Library research, atau studi kepustakaan. Fokus kajian ini terhadap fenomena yang terjadi di Indonesia dan implikasinya terhadap politik. Hasil penelitian menunjukkan, Pertama Trans-nasional, mengiginkan puritanisme dalam agama karna kelompok ini percaya, bahwa Islam yang berkembang di Indonesia saat ini identik dengan bid’ah, syirik, takhayul, dan jauh dari nilai Islam yang sebenarnya. Kedua Gerakan ISIS, menjadi gerakan masyarakat yang melawan dunia barat, mereka beranggapan dunia barat telah melakukan ketidak adilan global. Ketiga Implikasi terhadap politik Indonesia, gerakan trnas-nasional dan ISIS saling mempengaruhi satu sama lain, mereka memanfaatkan arus globalisasi dan media sosial sebagai alternatif menjaring masyarakat dengan agitasi dan propaganda.