Fenomenologi Pernikahan Dini: Antara Fatalisme Teologis atau Kehendak Bebas - Roudotul Istihanah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Menikah adalah hak setiap manusia, namun memilih untuk melakukan pernikahan dini termasuk pendobrakan hak yang dimiliki oleh seorang anak yang belum layak untuk mendapatkan peran berumah tangga. Banyak kasus-kasus pernikahan dini dijadikan sebagai alternatif penyelesaian ketika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan khususnya yang berkaitan dengan keresahan lingkungan dan pergaulan hingga kepada kondisi anak hamil di luar nikah. Pernikahan dini juga banyak terjadi karena adanya ketidak berdayaan orang tua dalam mengambil keputusan sehingga Tuhan dijadikan tameng untuk membenarkan perbuatan penyelewengan hak pernikahan antara anak dan calon pasangannya. Teori fatalisme teologis mencoba menelisik dari mana sebenarnya akar pernikahan dini, apakah murni dari kehendak Tuhan atau ada intervensi dari keinginan manusia. Dengan menguraikan beberapa indikator sebagai acuan sehingga data yang disusun dapat dianalisis dengan menyesuaikan dengan indikator yang sudah ada.tujuannya adalah tidak hanya untuk validasi semata melainkan sebagai langkah untuk menentukan upaya pencehan yang efektif sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Analisis ini juga mengaitkan dengan hasil penyuluhan sebagai bahan acuan yang ternyata dari pernyataan dan pertanyaan peserta penyuluhan penyebab paling banyak yakni kemauan orang tua, ketidak mampuan orang tua dalam membiayayai pendidikan, sebagai jalan tabarruk terhadap Nabi dan yang terakhir yakni hamil di luar nikah. Demikian tergambar bahwa orang tua menjadi peran krusial dalam pernikahan dini, dan menjadi faktor paling dominan terhadap terjadinya pernikahan tersebut. Kata Kunci: Pernikahan Dini, Fatalisme Teologis, Penyuluhan Pernikahan Dini