Tipologi Islam di Amerika Serikat: Analisis Statis–Dinamis melalui Pendekatan Adonis (al-Tsābit wa al-Mutahawwil) - Firmansyah; Anis Humaidi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Artikel ini menganalisis tipologi Islam di Amerika Serikat dengan menggunakan kerangka Adonis tentang al-Thābit wa al-Mutahawwil (yang statis dan yang dinamis) untuk memahami bagaimana komunitas Muslim membangun identitas keagamaan di tengah masyarakat plural dan modern. Pendekatan ini membantu membedakan unsur-unsur ajaran dan tradisi Islam yang dipertahankan secara konsisten (al-thābit) dari elemen-elemen yang mengalami transformasi akibat konteks sosial, politik, dan budaya lokal (al-mutahawwil). Dengan meninjau perkembangan historis Islam di AS, pola organisasi komunitas, serta dinamika ekspresi keagamaan generasi muda Muslim Amerika, artikel ini menunjukkan bahwa tipologi Islam Amerika bergerak antara pelestarian norma universal Islam dan adaptasi kreatif terhadap nilai-nilai demokrasi, kebebasan beragama, serta multikulturalisme. Pendekatan ini menawarkan pemahaman lebih mendalam mengenai bentuk-bentuk keislaman yang berkembang di Amerika, termasuk munculnya Islam progresif, Islam etnis, dan Islam institusional yang mencerminkan dialektika antara tradisi dan perubahan.