Usulan Perbaikan Mesin Mixing Untuk Produk CoverAccu Menggunakan Metode Quality FunctionDeployment (QFD) di PT. XYZ - Nuryono, Arif; Tambunan, Erwin Barita Maniur; Pratama, Rahmat Adi; Hidayat, Rizky (Yayasan Inspirasi Bermanfaat Selamanya / Inspirasi Publisher, 2025)
Usulan Perbaikan Mesin Mixing Untuk Produk Cover Accu Menggunakan Metode Quality Function Deployment Pada PT. XYZ. Sebagai perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang injection molding untuk spare part otomotif berbahan dasar plastik, produk sering diproduksi adalah cover accu untuk mobil. Produk perusahaan ini sangat bervariasi dari segi merk, jenis, ukuran bahkan warna. Proses mixing pada perusahaan ini masih dilakukan secara manual dikarenakan mesin mixing sebelumnya tidak berfungsi dengan baik, ketika proses mixing menggunakan mesin mixing hasil campuran mixing tidak merata dan mesin mixing belum memiliki komponen yang berfungsi memfilter serpihan timah yang ikut tercampur pada material crusher. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan usulan perbaikan berupa perancangan ulang terhadap mesin mixing menggunakan metode Quality Function Deployment. Hasilnya pada mesin mixing sebelum usulan meterial mixing yang terkena dampak putaran impeller maksimal hanya 0.134 m/s atau sekitar 60% dari total material mixing, setelah dilakukan usulan perbaikan pada mesin mixing material mixing yang terkena dampak putara impeller maksimal sampai 0.202m/s atau memiliki kerataan sekitar 90%, dan setelah pemasangan komponen pendukung magnet serpihan timah dapat terfilter sebanyak 75%. Dapat diartikan usulan perbaikan mesin mixing pada PT. XYZ mengalami peningkatan.