Aktualisasi Butir Pancasila Ditengah Masyarakat Indonesia Dalam Pandemi: Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia - Resti Dwi Sesya; Zamzami Raudia; Erni Darmayantic (LPPM Universitas Potensi Utama, 2022)
Dalam mengaktualisasi nilai pancasila dalam kehidupan bermasyarakat yang berbangsa dan bernegara adalah suatu keharusan agar Pancasila tetap menjadi pedoman dalam pengambilan keputusan dan memecahkan masalah. Munculnya pandemi Covid-19 saat ini menjadi sebuah permasalahan global. Tidak hanya di Indonesia, pandemi ini juga berlangsung di berbagai negara di belahan dunia. Pandemi ini masih terus berlangsung dan belum tahu kapan akan berakhir. Bahkan pemerintah juga sudah menerapkan protokol kesehatan berupa social distancing, mencuci tangan dan lainnya. Disamping itu, Pancasila hadir menjadi ruh bagi bangsa Indonesia untuk tetap bekerja sama dalam serta bersatu melawan pandemi ini. Untuk mengimplementasikan nilai-nilai di dalam Pancasila itu sendiri sangat diperlukan sinegritas yang baik seperti kerja sama antar masyarakat dengan masyarakat lain dan juga kerja sama antara masyarakat dengan pemerintah serta harus saling memberikan keadilan bagi semua orang.