PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN YANG DIDUKUNG PENELITIAN DI BIDANG KEWIRAUSAHAAN DI PERGURUAN TINGGI SEBAGAI CARA ALTERNATIF MENGURANGI TINGKAT PENGANGGURAN TERDIDIK - Prasetyo, Jarot (KIAT BISNIS, 2013)
engangguran terdidik di Indonesia setiap tahun terus bertambah. Peningkatanpengangguran terdidik jelas membahayakan. Selain menunjukkan adanya ketimpangan(mismatch), itu memperlihatkan kegagalan pemerintah dalam menciptakan sistempendidikan bagi rakyatnya. Guna menekan kenaikan jumlah pengangguran terdidik,melalui tri dharma perguruan tinggi, tidak ada pilihan bagi perguruan tinggi (PT) dandunia pendidikan untuk mengubah paradigma. Jika semula lebih menekankan pada aspekkecerdasan konseptual (kognitif), kini harus dibarengi penanaman jiwa kewirausahaan(entrepreneurship). Dalam pelaksanaannya, salah satu program strategis yangdikembangkan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi adalah program kewirausahaanmahasiswa.Keywords : Kewirausahaan, pengangguran terdidik, tri dharma perguruan tinggi,program kewirausahaan mahasiswa