Strategi Pengembangan Teknik dan Repertoar Gamelan Baleganjur untuk Meningkatkan Partisipasi Budaya Umat Hindu di Keerom, Papua - Indra Wijaya Kadek; Wicaksana I Dewa Ketut; Ida Bagus Gede Surya Peradantha (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Institut Informatika Indonesia Surabaya, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengembangkan teknik bermain gamelan Baleganjur bagi komunitas Hindu di Kabupaten Keerom, Papua. Meski telah tersedia gamelan Baleganjur hasil swadaya dan bantuan pemerintah, pengetahuan teknik dan repertoar musik yang relevan masih kurang untuk kegiatan keagamaan setempat. Komunitas Hindu yang tergabung dalam Sanggar Seni Saraswati berkeinginan kuat mendukung budaya dan keagamaan melalui Baleganjur. Metode pelatihan demonstratif langsung digunakan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bermain gamelan Baleganjur di kalangan anggota komunitas. Penggunaan teknologi modern, seperti perekaman audiovisual dan pembuatan materi tutorial, diharapkan meningkatkan aksesibilitas dan fleksibilitas pembelajaran. Kegiatan ini difokuskan pada dua aspek utama: 1) Pengembangan teknik bermain Baleganjur pada tiap instrumen; dan 2) Pengayaan repertoar gending Baleganjur, seperti Tabuh Gilak dan Bebarongan. Luaran utama dari program ini adalah video dokumentasi pelatihan, mencakup sesi teori, praktik, dan penampilan akhir peserta. Hasil kegiatan ini menunjukkan kemajuan positif. Para penabuh Sanggar Seni Saraswati telah berhasil meningkatkan teknik bermain gamelan Baleganjur, khususnya telah menguasai teknik pukulan instrumen reyong, pola gegilakan dan jagul dalam instrumen kendang dan teknik kakilitan dalam instrumen ceng-ceng. Keberhasilan selanjutnya adalah penambahan materi gamelan Gilak untuk musik ilustrasi upacara Caru, serta gamelan Babarongan yang digunakan untuk mengiringi upacara Melasti. Peningkatan ini membawa dampak positif dalam memupuk rasa kebersamaan antarkomunitas umat Hindu setempat baik dalam konteks budaya maupun keagamaan.