Pelatihan Penggunaan Mendeley Untuk Meningkatan Keterampilan Guru Sekolah Dasar Dalam Penulisan Karya Ilmiah - Ridho Sholehurrohman; Igit Sabda Ilman; Muhaqiqin; Dewi Asiah Shofiana (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Institut Informatika Indonesia Surabaya, 2025)
Penulisan dan penerbitan artikel ilmiah sangat penting bagi guru, terutama sebagai bagian dari luaran guru penggerak di sekolah. Artikel ilmiah juga menjadi syarat utama untuk kenaikan pangkat guru. Kegagalan dalam memenuhi syarat ini dapat menyebabkan hilangnya honorarium profesi guru. Salah satu indikator penting kualitas karya ilmiah adalah terhindar dari plagiarisme, yang sering terjadi akibat kurangnya kemampuan guru dalam mengelola referensi dan menulis kutipan dengan benar. Banyak guru masih menggunakan metode manual dalam mengelola referensi karena kurangnya pengetahuan tentang aplikasi seperti Mendeley. Untuk mengatasi masalah ini, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilakukan dengan tujuan mentransfer pengetahuan mengenai penggunaan aplikasi Mendeley. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kualitas penulisan referensi dalam karya ilmiah. Berdasarkan analisis, 88% peserta pelatihan memahami penggunaan Mendeley, meskipun 60% guru di Lampung Barat masih menggunakan referensi manual. Pelatihan ini diharapkan membantu guru menjadi lebih kompeten dalam penulisan karya ilmiah dan mendukung peran mereka sebagai guru penggerak.