Peningkatan Pelayanan dan Promosi Homestay Melati Di Desa Datara Kecamatan Bontoramba Kabupaten Jeneponto - Annah Annah; Kurniaty; Nurul Aini; Andi Isnal Ade Mapparessa; Ridha Faisyah Marola MW; Farhan (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Institut Informatika Indonesia Surabaya, 2025)
Kualitas pelayanan homestay di Desa Datara, Kecamatan Bontoramba masih tergolong rendah, yang berdampak pada kurang optimalnya jumlah kunjungan wisatawan. Kondisi ini memerlukan upaya peningkatan baik dalam aspek layanan maupun strategi pemasaran agar potensi wisata lokal dapat berkembang secara berkelanjutan. Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat ini menggunakan metode seperti observasi, wawancara, dan studi dokumentasi untuk mengumpulkan data terkait kebutuhan peningkatan pelayanan dan promosi. Tahap implementasi dilakukan melalui program pelatihan yang melibatkan anggota Kelompok Sadar Wisata Air Terjun Tuang Loe, dengan fokus pada peningkatan standar pelayanan homestay dan strategi promosi berbasis digital. Pelatihan ini mencakup teknik-teknik memberikan pelayanan prima, pengelolaan fasilitas, serta pemanfaatan media sosial sebagai alat promosi. Setelah pelatihan, dilakukan pengujian efektivitas melalui kuesioner yang diberikan kepada peserta untuk mengevaluasi pemahaman dan penerapan materi. Hasil pengujian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola homestay serta mempromosikan layanan mereka secara lebih efektif yaitu sekitar 50% sampai 70%. Kesimpulan dari pelatihan ini adalah bahwa program pelatihan berbasis praktik mampu meningkatkan kualitas pelayanan dan efektivitas promosi homestay, yang diharapkan berdampak pada peningkatan jumlah kunjungan wisatawan ke Desa Datara. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya memperbaiki kualitas layanan, tetapi juga membantu menciptakan lingkungan pariwisata yang lebih profesional dan menarik bagi wisatawan.