Strategi Pemasaran Digital dan Pengambilan Keputusan Bisnis: Perspektif Gen Z di Paya Jaras Selangor - Selvy Afrioza; Riyan Hidayat; Ela Nurlaela; Sunandar (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Institut Informatika Indonesia Surabaya, 2025)
Pemasaran digital telah menjadi strategi utama dalam mendorong pertumbuhan bisnis di era digital, khususnya bagi Generasi Z yang akrab dengan teknologi. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas strategi pemasaran digital terhadap pengambilan keputusan bisnis di kalangan Gen Z, khususnya siswi di Rumah Kasih Paya Jaras, Selangor. Latar belakang kegiatan ini didasari oleh rendahnya tingkat pemanfaatan digital marketing untuk pengembangan bisnis di kalangan remaja di panti tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan observasi partisipatif, Focus Group Discussion (FGD), serta survei sebelum dan sesudah program pelatihan. Implementasi program meliputi pelatihan media sosial, Search Engine Optimization (SEO), dan pembuatan konten pemasaran digital, baik secara luring maupun daring. Tahap pengujian dilakukan melalui perbandingan hasil survei sebelum dan setelah pelatihan dengan analisis deskriptif kuaatitatif. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman strategi pemasaran digital dan peningkatan kemampuan mengambil keputusan bisnis sehingga dapat memperluas jangkauan pasar setelah mengikuti pelatihan. Hasil FGD mengungkapkan bahwa peserta menjadi lebih percaya diri dalam memanfaatkan media digital untuk mempromosikan ide bisnis. Namun, kendala masih ditemukan dalam hal keterbatasan perangkat teknologi dan pemahaman mendalam tentang analisis data digital. Kesimpulannya, pelatihan strategi pemasaran digital efektif dalam meningkatkan literasi bisnis digital Gen Z di Rumah Kasih Paya Jaras, namun keberlanjutan program dan dukungan infrastruktur perlu diperkuat untuk hasil yang lebih optimal