Pelatihan Penyusunan Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) Berbasis Proyek Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Bagi Guru-Guru Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) Malaysia - Rusmini; Utiya Azizah; Bertha Yonata; Friny Napasti (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Institut Informatika Indonesia Surabaya, 2025)
Telah ditemukan fakta bahwa guru-guru di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) belum terlatih dalam mengembangkan LKPD berbasis proyek dan belum mendapatkan pelatihan pengembangan LKPD berbasis proyek. Pembelajaran berbasis proyek merupakan salah satu program yang diwajibkan dalam implementasi kurikulum merdeka. Oleh karena itu dirasa sangat penting untuk melakukan pelatihan pengembangan LKPD berbasis proyek untuk guru-guru di SIKL. Tujuan kegiatan PKM ini adalah untuk melatih guru-guru dan relawan dibawah naungan SIKL dalam pengembangan LKPD berbasis proyek dan menerapkan LKPD tersebut dalam pembelajaran di SIKL serta mengetahui respon peserta terhadap kegiatan PKM. Kegiatan dilakukan mulai dari koordinasi awal dengan pihak SIKL, persiapan, pelatihan dan monitoring evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru SIKL telah memahami tentang pembuatan LKPD dan melaksanakan pembelajaran berbasis proyek. Hasil respon peserta menunjukkan bahwa semua peserta menyatakan setuju dengan kegiatan pelatihan ini dan mengharapkan kegiatan yang sama di lain waktu. Selanjutnya diharapkan guru-guru di SIKL terus melanjutkan pengembangan dan pengimplementasian pembelajaran berbasis proyek sebagai bentuk pengembangan kreatifitas siswa Indonesia yang ada di Kuala Lumpur.