PERANAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGWAI SATUAN KERJA BALAI DIKLAT KEUANGAN YOGYAKARTA - Al Aziz, Muh. Anang; Julianto SN, Arif (KIAT BISNIS, 2015)
Rumusan masalah adalah : (1) Apakah ada hubungan positif antara motivasi kerja pegawai dengan kinerja pegawai di satuan kerja Balai Diklat Keuangan Yogyakarta? (2) Apakah ada pengaruh positif dari motivasi kerja pegawai terhadap kinerja pegawai di satuan kerja Balai Diklat Keuangan Yogyakarta? Populasi penelitian adalah semua pegawai di satuan kerja Balai Diklat Keuangan Yogyakarta yang berjumlah 37 orang., karena populasi kurang dari 100, maka semua populasi dalam penelitian ini dijadikan anggota sampel penelitian, berarti penelitiannya berupa penelitian populasi. Teknik Pengumpulan angket/kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data digunakan untuk mengolah dan menganalisis data-data penelitian yang telah terkumpul adalah korelasi product moment dan dilanjutkan persamaan regresi satu prediktor. Hasil penelitian berupa kesimpulan bahwa (1) ada hubungan yang positif signifikan antara motivasi kerja dengan kinerja pegawai di satua kerja Balai Diklat Keuangan Yogyakarta, (2) ada pengaruh positif dari motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di satuan kerja Balai Diklat Keuangan Yogyakarta. Kata kunci: Motivasi Kerja, Kinerja Pegawai, Balai Diklat Keuangan Yogyakarta