Analisis Struktur Morfologi dan Sifat Mekanik Paving Block dari Berbagai Jenis Polimer Limbah Plastik - Yita Irmala Sari; Idawati Supu; Mursalin Mursalin; Muhammad Fachrul Latief; Dewa Gede Eka Setiawan; A. Indra Wulan Sari Ramadani; Haerul Ahmadi (Lambung Mangkurat University Press, 2025)
Penelitian ini menganalisis perbedaan ketiga jenis plastik yakni polimer PET, HDPE dan LDPE dalam pembuatan paving block dengan meninjau sifat mekanik (uji daya serap dan uji kuat tekan) dan struktur morfologinya. Pembuatan paving block pada penelitian ini menggunakan alat press dengan tekanan 25 bar campuran terbuat dari beberapa jenis plastik (PET, HDPE, dan LDPE) dan kerikil sebagai filler dengan masing-masing perbandingan massa secara berurutan adalah 30% : 70% ; 50% : 50% ; 70% : 30%; dan 100% plastik. Hasil pengujian daya serap menunjukkan bahwa hasil yang didapatkan memenuhi Standar SNI mutu A untuk semua jenis paving block. Sedangkan untuk hasil uji kuat tekan paving block dengan nilai kuat tekan paling tinggi yaitu perbandingan 70% plastik dan 30% kerikil yang terbuat dari polimer HDPE dan LDPE berturut-turut adalah 19,83 MPa (Standar SNI mutu B) dan 12,56 MPa (Standar SNI mutu C). Hasil SEM menunjukkan bahwa paving block yang terbuat dari jenis polimer PET dan LDPE mempunyai struktur morfologi berbentuk granular dan kerapatan massa jenis yang kecil. Sedangkan untuk paving block yang terbuat dari jenis polimer HDPE menunjukkan distribusi partikel yang merata dan adhesi yang kuat ( terutama ikatan area persambungan antara kerikil dan plastik) sehingga mengurangi resiko titik lemah dan meningkatkan daya tekan mekaniknya. kesimpulan dari penelitian ini adalah hasil uji kuat tekan dan daya serap yang paling baik adalah pavin block yang terbuat dari jenis polimer HDPE.