Analisis Kelayakan Radiasi Medan Elektromagnetik Beberapa Pemancar TV di Vatutela Kota Palu - Rizki Moh. Akbar; Elisa Sesa; Maskur Maskur; Sitti Rugayya (Lambung Mangkurat University Press, 2025)
Radiasi elektromagnetik sering dianggap berpotensi membahayakan Kesehatan Masyarakat, terutama yang berasal dari pemancar televisi. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengukur dan menganalisis tingkat radiasi medan elektromagnetik yang dihasilkan oleh pemancar Metro TV, TRANS TV, SCTV, dan RCTI di Vatutela, Kota Palu, serta untuk menentukan zona paparan radiasi di sekitar pemancar. Metode penelitian melibatkan pengukuran intensitas medan listrik dan medan magnet menggunakan alat GM3120 Electromagnetic Field Radiation Tester di 41 titik pengukuran yang tersebar di empat arah (utara, timur, selatan, barat) dengan jarak 0-50 meter dari sumber radiasi. Data diolah menggunakan Microsoft Excel dan dipetakan dengan Surfer 16 untuk menghasilkan peta kontur radiasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai medan listrik (EMF) dan medan magnet bervariasi tergantung pada jarak dari pemancar. Pada TRANS TV, terdapat empat zona radiasi: rendah (EMF ≤ 16,16 V/m, EMF ≤ 0,06 μT), sedang (16,16 V/m ≤ EMF < 32,31 V/m, 0,06 μT ≤ EMF < 0,11 μT), tinggi (32,32 V/m ≤ EMF < 71,45 V/m, 0,11 μT ≤ EMF < 2,38 μT), dan sangat tinggi (EMF > 2,38 μT, berbahaya). Pemancar Metro TV dan SCTV menunjukkan pola serupa, sedangkan RCTI memiliki nilai EMF lebih tinggi, dengan zona sangat tinggi mencapai 76,95 V/m dan 2,57 μT. Pengukuran radiasi tertinggi terjadi pada siang hari, sedangkan pada pagi dan sore hari lebih rendah.KATA KUNCI: Radiasi Elektromagnetik, Pemancar TV, Kesehatan Masyarakat, EMF